Партек - официальный дилер и системный интегратор HYPERTHERM в России

 Hypertherm
Оборудование и расходные детали для плазменной резки

Каталог
Полезное
Новости компании
Главная » Статьи


Сравнение качества резки разными способами

Окалина
Расплавленный материал, образующийся в процессе термической резки, обычно затвердевающий на верхней или нижней поверхности заготовки. Окалина, которую также называют шлаком, образуется в разных объемах, а ее удаление может быть простым или сложным, в зависимости от использованного процесса резки.

Зона, подвергаемая тепловому воздействию, оплавление верхней кромки и угол разреза являются некоторыми из основных факторов, влияющих на качество резки. По двум из этих показателей ― окалине и зоне, подвергаемой тепловому воздействию ― плазменная резка сильно опережает газокислородную и обеспечивает кромку, практически не имеющую окалины и гораздо меньшую зону, подвергаемую тепловому воздействию.

Результаты опыта показывают возможность выполнения резки аппаратом HyPerformance HPR400XD практически без окалин.
Плазменная резка использует заряженный газ, нагретый до высокой температуры, который плавит металл и выдувает расплавленный материал из разреза. При газокислородной резке кислород вступает в химическую реакцию с железом с образованием оксида железа, окалины. За счет этих различий в процессах при плазменной резке образуется меньше окалины, а образующуюся окалину просто удалить. Обычно ее можно просто сбить, без необходимости зачистки или соскабливания, что существенно сокращает время, необходимое для вторичной обработки. Меньшая необходимость в зачистке обеспечивает повышение продуктивности.
Лист толщиной 30 мм, разрезанный с помощью аппарата Powermax относительно гладкий и не имеет окалины. Лист толщиной 30 мм, разрезанный с помощью ручного газокислородного резака имеет более шероховатую кромку и неравномерные скопления окалины.

Зона, подвергаемая тепловому воздействию
Одним из факторов, на который следует обращать внимание при резке металлов является размер зоны, подвергаемой тепловому воздействию. Сильный нагрев изменяет химическую структуру металла за счет чего кромка, подвергнутая тепловому воздействию, делается темнее (цвета побежалости), скручивается и, в некоторых случаях, становится непригодной для дальнейшей сварки, если зона, подвергнутая тепловому воздействию, не будет удалена.

Независимо от используемого процесса, чем быстрее перемещается резак, тем меньше размер зоны, подвергающейся тепловому воздействию. Таким образом, более высокая скорость плазменной резки обеспечивает меньшую зону, подвергнутую тепловому воздействию, которая требует меньше времени на вторичную обработку для ее удаления.
Цвета побежалости также могут представлять проблему для некоторых пользователей газокислородной резки. В отличие от зоны, подвергнутой тепловому воздействию, которую нельзя увидеть, цвета побежалости представляют собой изменение цвета металла. И снова, более высокая скорость плазменной резки обеспечивает меньшую площадь области с цветами побежалости. На рисунках показаны различия между двумя идентичными заготовками из низкоуглеродистой стали: одна из них была разрезана плазмой, а вторая ― кислородом. Более низкая скорость газокислородной резки привела к тому, что область с цветами побежалости в 5 раз превышает размер области с цветами побежалости на заготовке, разрезанной с помощью плазмы. Ширина зоны с цветами побежалости при плазменной резке составляет всего 2 мм. Ширина зоны с цветами побежалости при газокислородной резке составляет более 10 мм.


Читайте также:
Источник: http://www.hypertherm.com